1. Овсянка
  2. Резкие скачки уровня сахара приводят к резким скачкам настроения. Что ни нам, ни тебе совершенно ни к чему. Вот овес переваривается медленно, постоянно подпитывая твою кровь сахаром.
  1. Тофу
  2. Нехватка в организме триптофана может приводить к депрессии. В тофу содержится рекордное количество этой аминокислоты — 747 мг на 100 г. Тем, кого воротит от тофу и прочей азиатской ерунды, предлагаем замешать тофу в молочный коктейль — молоко и фрукты напрочь отшибут вкус соевого сыра.
  1. Сардины
  2. В них особенно много омега-3 жирных кислот (другие рекордсмены среди рыбы — макрель и селедка, ими тоже не стоит пренебрегать). Есть теория, что, именно начав активно питаться рыбой, наш далекий предок из прямоходящего стал разумным. Оставайся разумным и не забывай про рыбу.
  1. Грейпфрут
  2. Фолиевая кислота, которой навалом в этом цитрусе, способствует притоку кислорода к мозгу. Также грейпфрут содержит вещества, улучшающие выработку “гормона счастья” серотонина.
  1. Кешью
  2. Британский институт психиатрии провел исследование, доказывающее, что у людей, страдающих от регулярных депрессий, зачастую понижен уровень магния в организме. Чтобы не стать очередным подтверждением правоты британских ученых, съешь горсть кешью. В них магния навалом.
  1. Пахлава
  2. Сладость эта тяжелая и весьма калорийная, поэтому лучше особо на нее не налегать. Но польза от умеренного потребления турецких пирожных — очевидна. Заряженные омега жирными кислотами грецкие орехи и фисташки плюс мед — считай, концентрированный энергетический эликсир. В сумме — мощный заряд бодрости в весьма вкусной форме.
  1. Индейка
  2. Один из чемпионов по содержанию триптофана. Нарежь ее кубиками, обжарь в масле, добавь фасоль, овощи, приправы. Когда приготовится, посыпь тертым сыром. Помимо вкуса, фасоль и сыр обеспечат дополнительную дозу триптофана.
  1. Стручковая фасоль
  2. В фасоли, как и в других зеленых овощах, навалом магния. Немедленно съешь порцию, запей шоколадом и закуси зерновым хлебом — в какао и пшеничных отрубях магния тоже хватает.
  1. Зеленый чай
  2. В зеленом чае содержатся изофлавоны, вещества, входящие в состав множества лекарств против депрессии. Увы, но в процессе изготовления черного чая они пропадают.
  1. Картофель
  2. Отвари или запеки пару картофелин, чтобы полностью обеспечить себя необходимым витамином В6, который нужен организму для выработки серотонина. Картофель — один из самых насыщенных этим витамином овощей.

  1. Петрушка
  2. Эта травка богата L-глутаминовой кислотой, которая способствует психологической концентрации, помогает бороться с переутомлением и стрессом. Поэтому не стесняясь добавляй петрушку и к мясу, и к рыбе, и к овощам — благо она прекрасно со всем сочетается.
  1. Белая фасоль
  2. Чтобы твое бледное от тоски лицо порозовело, съешь белой фасоли. Например, обжарь ее с оливковым маслом и травками типа базилика и душицы. И дофамин, содержащийся в бобах, превратится в твоем организме в норадреналин — вещество, отвечающее за чувство бодрости и удовольствия.
  1. Тыква
  2. Богата цинком. Этот минерал продлевает жизнь нервных клеток и способствует превращению триптофана в серотонин. Можешь по-русски сварить с ней кашу, а можешь по-заморски пожарить тыквенные кубики с травками и чили. И семечки погрызи — в них цинка еще больше.
  1. Баранина
  2. Всего в 100 г содержится дневная норма триптофана, 40% дневной нормы витамина В3 и 30% дневной нормы цинка. Может, поэтому регулярно закусывающие бараниной торговцы на южных курортах так улыбчивы и энергичны?
  1. Пиво
  2. Понятно, что его ты хлещешь почем зря и без наших заявлений. Но тем не менее заявляем — в пиве есть практически все витамины группы В, которые способствуют нормальному сну. А теперь глупое и бессмысленное: пей, пожалуйста, в меру.
  1. Грецкие орехи
  2. В детстве, впиваясь молочными зубами в ядра грецких орехов и представляя себя при этом пожирателем мозгов, ты был отчасти прав. В этих орехах любимых нами омега-3 жирных кислот не меньше, чем в рыбе. А кислоты эти совершенно необходимы для нормальной работы головы. Считаешь, что от ума — горе? Что ж, став полным идиотом, ты, возможно, действительно будешь абсолютно счастлив. Но человеку разумному для счастья все-таки необходима нормально варящая голова, чтобы осознавать — в жизни все не так уж плохо.
  1. Грибы
  2. Белки (которых немало в грибах) в организме расщепляются на аминокислоты, в том числе тирозин, который стимулирует увеличение уровня гормонов дофамина и норадреналина. К тому же грибы — один из чемпионов по содержанию биотина (он же витамин В7).
  1. Тунец
  2. Помнишь про серотонин и витамин В6? Тунец, помимо всех прочих прекрасных качеств, богат этим витамином. В 200 г рыбы — почти 60% от дневной нормы.
  1. Яблоки
  2. Витамин С, которого много в яблоках, стимулирует выработку уже упоминавшегося дофамина. Поставь себе за правило съедать по яблоку в день.
  1. Помидоры
  2. Мыши, в диете которых искусственно создавался дефицит биотина (как мы помним по грибам, он же витамин В7), довольно скоро становились грустны и вялы. Мыши, которых в витамине не ограничивали, бодро пищали и грызли сыр. Британские ученые, наблюдавшие грызунов, утверждают, что люди в данном вопросе будут вести себя точно так же. Так что, если хочешь бодро пищать, сделай себе салат из помидоров, биотин там тоже есть.
  1. Чернослив
  2. Фосфора, необходимого для нормальной работы мозга, а стало быть, и нормального настроения, в черносливе предостаточно. Учти только, что полезные свойства сохраняет лишь высушенный на солнце чернослив. Он должен быть черным, слегка блестящим и кисло-сладким. Коричневатый и горьковатый, скорее всего, был вымочен в кипятке и высушен на фабрике. Ну его.
  1. Кукуруза
  2. В 200 г содержится 25% дневной нормы витамина В1, который призван сделать тебя более энергичным, сосредоточенным и позитивно настроенным.
  1. Финики
  2. Магний — важнейший минерал, помогающий организму бороться с депрессией, стрессом, увеличивающий работоспособность мозга. В финиках магния полно.
  1. Морковь
  2. Антиоксиданты, которые не помешают в том числе и твоему мозгу, плюс витамин В7. Запей помидорный салат морковным соком.
  1. Куксус
  2. Пшеница насыщена триметилглицином, веществом, необходимым для нормальной работы мозга. Тем более кускус (который и есть специально обработанная пшеничная крупа) так хорошо сочетается с другими продуктами из нашего списка — бараниной, нутом, овощами, зеленью и черносливом. Приготовь из всего вышеперечисленного пилав — арабский вариант плова: обжарь мясо, добавь предварительно отваренный нут, кускус, овощи, фрукты и специи. Туши, пока не приготовится, на медленном огне.
  1. Козий сыр
  2. В козьем молоке больше полезных жиров, и оно легче переваривается, чем коровье. То же касается и сыра, в котором кальций и полезные жиры содержатся в концентрированном, по сравнению с молоком, состоянии. Кальций, в свою очередь, отвечает за нормальную передачу нервных импульсов, а тебе для счастья только того и надо.
  1. Ламинария
  2. Она же морская капуста. Кандидат в чемпионы по содержанию йода, способствующего стабилизации нервной системы. А если ты будешь психовать по любому поводу, вряд ли кто-то назовет тебя счастливым. Бонус: йод улучшает внимание и реакцию. Ешь морскую капусту в сыром виде, в салатах с овощами, рыбой или морепродуктами, а сушеную можешь добавлять в суп.
  1. Нут
  2. Круглые среднеазиатские бобы содержат цинк, кальций и фолиевую кислоту. При этом кальций в нуте практически идентичен молочному, а значит, так же хорошо усваивается. Одно плохо — нут надо замачивать часов шесть, прежде чем варить (не меньше часа). Но эта кухонная морока того стоит.
  1. Цветная капуста
  2. В 100 г приготовленной на пару цветной капусты содержится 70 мг витамина С. Между прочим, 70% дневной нормы.
  1. Треска
  2. Эта северная рыба буквально напичкана таурином — аминокислотой, способствующей улучшению обменных процессов между клетками, в том числе и клетками мозга. Запей рыбу стаканом белого вина — в сочетании с алкоголем таурин повышает нервную активность. Все, впрочем, хорошо в меру. Те же энергетические напитки с таурином, смешанные с водкой, нервы не стимулируют, а изматывают.