Геленджик — милый город! Ну, в общем, не об этом.

В этом году судьба занесла меня в этот славный город, где я провел 5 дней отпуска

Солнца было в изобилии и что самое приятное не очень жарко (градусов 30), море было, но не самое чистое, с кучей водорослей и небольшим, грязноватым пляжем. Так как не являюсь привередой, то был удовлетворен и таким.

Но сервис, который окружает каждого отдыхающего, не выдерживает никакой критики.

Так, а теперь по порядку.

Сразу оговорюсь, что я не очень притязательный в еде и все что нужно — самая обычная пища. Пожелания, которые выдвигаются — это 2-3 разовое питание. Наличие кофе с молоком и омлета на завтрак, первого и второго блюда на обед и чего-нибудь не очень тяжелого на ужин (может запросто подойти обычный салат с помидорами и огурцами). Главное, чтобы еда была вкусная, свежая и по возможности повторялась как можно реже.

За 5 дней пребывания в этом славном городе кофе встретить не удалось. Либо это помои, которые тошно пить, либо это растворимый «кофе», который кофе язык так не поворачивается назвать. Ничего страшного, в большинстве других городов его тоже готовить не умеют.

Омлет тоже отменился, а после одного заведения так вообще решил больше не заказывать. Скажите, пожалуйста, зачем в омлет засовывать пол пачки самого жирного майонеза?

С первыми блюдами, в своей массе, более-менее справились все заведения, которые посетил, но по вторым блюдам полный незачет. Говядина жесткая как подошва, свинина жирная с редкими вкраплениями мяса, баранины практически нигде не встретил (в тех местах, где заказывал ее, просто не было).

А теперь хотел представить вам обзор заведений города Геленджик.

На улице Островского, в районе 70 дома, есть кафешка в которой предлагали хачапури по-аджарски — это, если кто не знает, напоминающее по форме лодочку, лепешка с сыром сулугуни и яйцом. Заведение напоминает привокзальную забегаловку, в которой витает запах разлитого вина и пивного перегара с первой секунды не вселяло надежд, но предложение домашней кухни почему-то пересилило здравый смысл, и я повелся. Данное блюдо оценивалось в 140 рублей (учитывая собственный опыт, и меню других заведений цену накрутили, примерно, раз в 5 раз). В итоге, блюдо оказалось ничем иным как приготовленным несколько дней назад и просто разогретым в микроволновке со всеми вытекающими последствиями — тесто черствое, резиновое и мокрое.

Практически во всех заведениях предлагается шашлык. Эта особенность касается также японских и итальянских ресторанов. Практически в каждом заведении меню состоит из примерно сотни наименований блюд, но надо быть готовым к тому, что 70% просто не окажется в наличие. Гарантированно будет только шашлык, водка и пиво (балтика 3).

DSC_6443
DSC_5670

Кафе «Зоя». Был там 3 раза. Первый раз принесли более-менее сносный кофе и блинчики с малиновым джемом. Собственно говоря, поэтому заходил туда еще два раза. На второй день блинов уже не оказалось. А поведясь на вывеску «Комплексные обед за 180 рублей» в 12.50, зашел к ним в третий раз и был обломан тем, что якобы обеды уже кончились, но табличку снимать все равно не будут (со слов официантки «А зачем?»). Стоит отметить, что официанты прячутся от посетителей или могут просто спать в глубине зала. Одна из официанток имеет свой взгляд на выдачу сдачи. Сумма одного счета была не ровной и пришлось ждать сдачу. Удивило то, что 5 рублей не додали и никак это не обозначили (сдачи нет, извините или еще как-то). Я не скряга и скорее всего, оставил бы чаевых сильно больше этих пяти рублей. А так, пусть навечно остается упоминание в этом блоге.

DSC_5656

Кафе «Лакомка» оказалась совсем не такой съедобной как название. Был там один раз и надеюсь, что больше там не буду. Вся мебель железная и обшарпанная, кругом выцарапаны надписи «Коля + Оля» и другие, еда и напитки подаются в одноразовой посуде после чего сразу бросается на стол счет (чеков, кстати часто не дают во многих заведениях).

DSC_5656

Кафе «Украинский дворик». Кормят вполне съедобно, но только относительно других заведений города Геленджика. При заказе чего-либо вручают стопку горилки с закуской, что в условиях безысходности добавляет им несколько плюсов. Но вечером, найти свободный столик сложно при этом, ждать меню пришлось 20 минут, а чтобы приняли заказ еще минут 15. Еда, на фоне остальных, нормальная.

DSC_5656

В одном итальянском кафе, где из 20 столиков было занято 3-4, просто захотелось присесть и выпить молочный коктейль или поесть мороженного. «Гостеприимная» официантка очень расстроилась, что имеет место быть такой маленький заказ и ничего умнее не нашла, как бросать недовольные взгляды и вести себя крайне недружелюбно. Не понятно для меня следующее — если кафе не нужны посетители, то зачем вытаскивать призывную рекламу с «приятными ценами» (кстати, цены ни разу не приятные).

DSC_5656

Я не помню, как называется это заведение, но оно очень приметное и расположено на набережной. Снаружи все выглядит достаточно прилично, но внутри оно отвратительно. Еда безвкусная, посуда грязная, кальян постоянно горчил. Мебель жесткая, неудобная и обшарпанная, хотя цены на более чем среднем уровне для Геленджика. Да, кстати, рядом проходила дискотека так что если вы планируете с кем-то пообщаться, то эту затею придется отложить – очень громкая музыка.

Внимательный читатель заметит, что в Геленджике гораздо больше мест общественного питания, чем я перечислил, и он будет прав. Во многие из них я не заходил потому, как внешний вид заведения заведомо не внушал доверия, а некоторые не посетил из-за высоких цен (кризис все-таки на улице, да и не может порезанный лимон стоить 60-100 рублей).

Также стоит отметить, что в городе Геленджик иной взгляд на внешний вид официанток, в своей массе это полные девушки лет 30-35 неопрятно одетые, а часто просто в грязной одежде, без какой либо униформы

Большинство таксистов — охамевшие #%$@!@, потому, как за проезд одного-двух километров просят 150-200 рублей, но есть альтернативное, муниципальное такси, где цены ниже, однако телефона узнать так и не получилось.

Музыка почти во всех заведениях играет на полную мощность, что делает затруднительным общение с собеседником. В своей массе это репертуар радио Ретро или чего-то шансонного. Колонки, обычно хрипят. Из некоторых заведений приходилось уйти именно из-за этого шума. Уважаемые владельцы ресторанов, скажите, пожалуйста, зачем вы это делаете? Думаете, я дома или в машине не могу послушать музыку? Думаете, я хожу к вам, чтобы послушать безвкусный выбор композиций и отвратный звук? Нет, я хожу, чтобы поесть, провести время, пообщаться с друзьями. Поймите, фоновая музыка должна быть фоновой, а в других случаях люди ходят на концерты и клубы.

DSC_5201
DSC_5670
DSC_5280

Канатная дорога «Олимп». Поднявшись, был сфотографирован каким-то проходимцем, который предложил купить фотографию за 200 рублей (интересно, зачем мне моя фотография на подъемнике). На горе предлагаются следующие развлечения: полюбоваться на бухту, вокруг которой расположен город, поучаствовать в конкурсе на скоростное выжирание баклашки пива «Жигулевское», поучаствовать в конкурсе «Самая красивая попа» (под песню исполнительницы Глюкозы необходимо крутить пятой точкой), возможность купить незатейливые сувениры из ракушек, опционально прокатиться на колесе обозрения. Обе, из существующих кафешек закрыты. По моему мнению 400 рублей за один лишь только подъем на не высокую гору где предлагаются такие незатейливые развлечения — явный перебор

DSC_5656

Разливное вино — законченная сивуха, продается по всему городу, а по своим вкусовым качествам напоминает какой-нибудь химический разведенный реактив с ароматом изабеллы или чего-то там с добавлением спирта и сахаро-заменителя (из опробованных 5 сортов вина ни одно, ни чем не выделилось кроме еле заметного отличия в аромате). Стоит примерно 80 рублей за литр, хмелеешь быстро.

Шоком для меня были цены на напитки иностранного производства. Это были не ультрасовременные, модные и пафосные заведения, а места уровня ниже среднего (хотя большинство можно назвать привокзальными тошниловками). Так вот, стоимость вискаря Black Label 12 летней выдержки за 40 мл. колебался от 400 до 2500 рублей, стоимость Martini Rosso за 50 мл. был 1400 рублей

В прошлом году были популярны сувениры из какого-то пластика, с изображением пальмы, моря и солнца к которому приклеивалась блестящая наклейка с надписью Геленджик. Подозреваю, что подобные таблички печатали и для других городов-курортов, а собственно, что заморачиваться? В этом году надпись проапгрейдили! Вместо заведомо дешевой бирки сделали объемную резиновую наклейку! Так держать! Такое ощущение, что в городе Геленджик и показать нечего, нет символов, а жаль.

DSC_5894
DSC_5670

Экскурсия «Джипинг». Привозят на какой-то «водопад» с романтическим названием, водопад оказывается 2 метровым ручейком и рядом молодой человек предлагает сфотографироваться с орлом. Затем отвозят посмотреть дольмен, тетя — экскурсовод рассказывает историю про отшельника, выдает инструкции куда надо чем прислониться, чтобы получить связь с космосом после чего предлагает купить у нее вино и коньяк. Затем посещение нескольких смотровых площадок в горах, при каждой остановке водитель по совместительству экскурсовод изрекает название этой площадки «лысая гора». Такое ощущение, что в окрестностях Геленджика лысые горы повсюду. После неудачных попыток что-то выспросить про окрестности просто наслаждаешься видами. Выглядел объезд этих площадок примерно так: 10-15 минут трясешься в стареньком УАЗике, потом 5-10 минут втыкаешь в окрестности, затем путь продолжается. Кардинально виды ничем не отличаются друг от друга, а потому все посещенные смотровые площадки после второй сливаются в памяти и так до посещения еще одного водопада метров 15-20 с «живой» и «мертвой» водой. Легенды так никто из местных не знает, поэтому я выпил и той и другой воды (на вкус ничем не отличаются).

DSC_5656

В целом, отдохнуть удалось, но скорее вопреки обстоятельствам. Надеюсь, что вам, попавших отдыхать в город Геленджик тоже удастся это сделать. Но точно могу сказать, что ранее посещенная Турция на порядки лучше в плане сервиса, моря хоть и с морскими ежами, специфической кухней, унынием отелей, не разнообразной культурной программой и сомнительными экскурсиями не говоря уже о других странах.

Для меня так и осталось загадкой следующий факт, что в Краснодарском крае, а в частности Краснодаре, Геленджике и Сочи проживают ужасно гостеприимные, добрые и отзывчивые люди и не понятно откуда понабрали то большинство, которое работает в кафе, барах, ресторанах, такси, задача которых делать отдых лучше и интереснее, чтобы люди возвращались сюда.

Да, конечно, можно было готовить самостоятельно, да, можно было не заморачиваться и ходить в недорогие тошниловки, да, можно было перебиваться бутербродами (благо в номере гостиницы был холодильник), да, можно было бы питаться беляшами и чебуреками на пляже сдабривая это все литрами водки, чтобы избежать отравления, но мне кажется, что отдых — это прежде всего время сменить обстановку и побездельничать, а не стоять у плиты.

Кто-то из политиков переживает, что туристы не едут отдыхать к нам на курорты. А с чего ради им ехать? Цены взвинчены, билеты на самолет дороги и город, живущий от туризма, плевать хотел на самих отдыхающих. Очень надеюсь, что судьба не забросит в этот «дивный» город, до тех пор, пока в город Геленджик не придет хозяин (хотя бы на уровне менеджера общепита), которого сейчас по ощущениям нет, и пока не предвидится.