Генетически модифицированные продукты

 

Всем хорошо известно высказывание о том, что «человек то, что он ест». Поэтому правильный выбор продуктов или здоровое питание являются залогом нашего здоровья. Что такое генетически модифицированные продукты, почему они появились? И главное, безопасны ли они? Этими вопросами задается каждый человек, которого интересуют проблемы здорового питания.

Еще совсем недавно вопрос о здоровом питании был не так актуален. Все продукты были натуральными, и их присутствие на полках магазинов соответствовало сезонным изменениям. Теперь все иначе. Помидоры с огурцами круглый год радуют наш взор благодаря тому, что внедренные гены арктической камбалы не позволяют им замерзать или гнить. Пшеница с вживленным геном скорпиона не боится засухи. Кроме этого существуют светящиеся в темноте кролики и множество других мутантов. Похоже на сюжет фантастического фильма ужасов. На самом деле мы уже герои этого фильма, и эти продукты уже среди нас.

Согласно информации предоставленной Министерством сельского хозяйства США в 1999 году на долю генетически модифицированных продуктов (ГМП) пришлось 57% всей выращенной сои, 38% кукурузы, 65% хлопка, 4% картофеля, свыше 50% канолы. В мировом масштабе темпы развития технологии выращивания генетически измененных растений самые быстрые в развивающихся странах и США. Данных о доле генетически модифицированных продуктов в России не удалось найти.

Масштабы производства ГМП поистине удручают всех сторонников здорового питания, а также людей понимающих, что с природой нельзя «шутить», потому что мы являемся ее частью. Неужели человек способней ее? Но это уже вопросы этического характера. Поговорим же о здоровье.

По мнению доктора биологических наук, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева Владимира Кузнецова, самое главное — это определить, насколько продукты, содержащие ГМ-организмы, опасны для здоровья человека.

«Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения», — говорит ученый.

«И вот представьте, — продолжает Кузнецов, — что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу».

Кандидат биологических наук Александр Баранов объясняет последствия внедрения генетически модифицированных организмов в растения еще доступнее.

«Если вам всадить гвоздь в руку, ваш организм начнет сопротивляться, у вас поднимется температура, как реакция на вторжение в тело чужеродного предмета. Так вот здесь происходит то же самое!», — поясняет он.

Эксперимент планетарных размеров

Что же такое генетически модифицированные продукты и соответствуют ли они критериям здорового питания? Каждое растение имеет свой уникальный набор генов, созданный природой с определенной целью. Каждый ген отвечает за появления какого-нибудь внешнего признака. Например, цвета, вкуса или устойчивости к внешним воздействиям. Изменяя генотип, ученые изменяют признаки растения. Первое растение-мутант создано с легкой руки Homo Sapiens'а в 1983 году. Это был картофель, в ДНК которого внедрили ген тюрингской бактерии, производящей смертельный яд для колорадского жука. Однако, колорадский жук оказался не единственной жертвой генетических фантазий.

Сегодня существуют некоторые виды дрожжевых культур используемых при производстве пива и хлеба, модифицированные с целью ускорения процессов брожения. Однако, как показали последующие исследования, они накапливают мутагенные и высокотоксичные вещества. Генетически модифицированная соя с встроенными генами цветка петунии и микроорганизмов приводит к возникновению онкологических заболеваний и патологий нервной системы. После многолетних исследований в клинике педиатрии при Корнельском университете доказано, что употребление такой сои приводит к необратимым изменениям иммунитета человека.

Аллергенность и токсичность

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны.

Например, использование альбумина — гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.

Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K...K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Канцерогенность и мутагенность

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.".

Возникновение устойчивости к антибиотикам

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин (туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

Смотрите в оба.

Если европейский потребитель может контролировать, что именно он покупает в магазине и при желании игнорировать ГМ-продукты, то в России, похоже, покупатель пока не имеет такой возможности. И это также является поводом для беспокойства ученых.

«На российском рынке начинается буквально выдавливание нормальных продуктов питания продуктами, содержащими ГМ-организмы, причем в большинстве случаев потребитель даже не подозревает о том, что он покупает», — говорит Кузнецов. — То есть нарушается элементарное право человека знать, что он ест".

«Проблема решается элементарно: все продукты с ГМ-организмами должны иметь маркировку, то есть на упаковке должно быть написано: данный продукт содержит компоненты генетически модифицированных организмов. Вот тогда каждый покупатель будет точно знать, какую еду он ест», — считает ученый.

Одним из главных доводов американских ученых, занимающихся созданием генетически модифицированных культур, является прямая экономическая выгода для сельского хозяйства. Использование ГМ-растений может позволить фермерам не только увеличивать объем продукции, но и значительно сократить использование пестицидов. Например, как утверждают американские ученые, при выращивании хлопка, полученного с использованием биотехнологий, требуется на 40 % меньше пестицидов, чем обычно.

Однако, как говорят российские специалисты, в каком-то смысле употребление химических средств защиты растений безопаснее, чем генетически модифицированных организмов. К тому же, многие модифицированные растения теряют способность к самовоспроизводству. То есть, пшеница, давшая обильный урожай один раз, имеет бесплодные семена, не способные дать новое растение. последствием такого мнимого увеличения урожая было разорение многих крестьян, купивших модифицированные семена риса в «Монсанто». Собрав часть урожая в зернохранилище, крестьяне не подозревали, что часть семян предназначенная для нового урожая даже не даст всходов.

Согласно информации за 2001 год в Российском федеральном реестре записано 81 наименование генетически модифицированных продуктов. В основном это соевые продукты: концентраты соевого протеина, мука соевая, крупка соевая, а также картофель, кукуруза, рис и другие.

О чем же нужно помнить человеку в поисках здорового питания.

При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «GM», то это означает — в состав продукта входят компоненты, над которыми «попотели» генетики. Покупайте пищевые продукты, изготовляемые в соответствии ГОСТам. Все продукты, изготовленные по ТУ (техническим условиям), могут содержать генетически модифицированные компоненты. Например, натуральная «тушёнка», выпускается по ГОСТу (ГОСТ 5284-84). Не все производители указывают что в продукте содержится ГМ организмы. Надпись может быть расплывчатой: соевый белок. ТО что он генетически модифицированный скромно умалчивают.

Выбирая продукты, по возможности не экономьте на их цене. Таким образом, Вы сможете избежать наличия компонентов, о которых Вы даже не предполагаете и будете уверены в приобретении продуктов здорового питания.

Чем более естественную и натуральную пищу употребляет человек, тем лучше. Поэтому можно сказать, что одним из критериев здорового питания в настоящее время стала генетическая неприкосновенность продукта и его натуральность.