Текила

Этот крепкий напиток, который вполне подходит жителям Южной Америки по характеру, совсем недавно появился у нас. Как водится, сразу же появилась куча слухов и «самых правдивых» фактов о текиле, равно как и разновидностей этого напитка, которые и близко рядом с текилой не стояли. В общем, начнем развенчивать мифы и рассказывать еще более интересные факты.

Во-первых, текилу не делают из кактусов. На самом деле сырьем для ее изготовления служит лилия «голубая агава». Это растение совсем непохоже на своих сородичей, поскольку голубая агава не нежная и хрупкая, а совсем наоборот — толстокожее растение с листьями, покрытыми шипами.

Текила такой же аутентичный напиток, как и шампанское. Ведь настоящее шампанское может быть изготовлено только во французской провинции Шампань, правильно? Так вот, текиле название дал городок Текила, в чьих окрестностях и выращивают агаву на огромных плантациях — это самые большие плантации голубой агавы в Мексике.

Кроме того, текила готовится исключительно из голубой агавы, несмотря на то, что в Мексике насчитывают более 300 разновидностей колючих лилий. Говорят, что голубая агава — самая сочная из лилий, в чьих недрах сохраняется большое количество сахара. Кстати, плантации размещаются на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Голубая Агава

Несмотря на то, что та же культура пивоварения насчитывает более 9 тысяч лет, в Южной Америке текила (вернее, ее предшественник) появилась менее 1000 лет назад, когда ацтеки начали делать спиртной напиток из той самой агавы. Получавшийся напиток не был похож на современную текилу, да и название у него было другое — «пульке». По легенде, пульке был подарен людям богами, и поэтому только высшие члены общества племени ацтеков получали доступ к божественному напитку. Он же использовался и при проведении религиозных ритуалов, которые, как все мы знаем, у ацтеков были особо жестокими.

Это уже когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, они стали использовать пульке как обычный спиртной напиток, а не как божественную сущность. Да и способ приготовления стал отличаться, ведь пульке получали поначалу, высасывая сок из ствола агавы, сплевывая его в чаны. Гигиеничным такой способ не назовешь, да и сколько пульке можно приготовить таким образом?

Испанцы стали обжигать агаву, после отжимая сок и разбавляя его водой. Потом в жидкость добавляли дрожжи, а напиток перегонялся. Правда, и это была не текила, а мескаль. Текила появилась только в 70-х годах прошлого века, когда мексиканское правительство решило запатентовать напиток, сделав его визитной карточкой своей страны.

Большая часть текилы, доступная в нашей стране, это низкокачественный алкогольный напиток, который сложно назвать текилой. Почему? Да потому что текилу после перегонки ждут два пути — первый — на прилавок, и второй — в дубовую бочку, где текила выстаивается от пары месяцев до двух лет. Естественно, к нам попадает большей частью продукт первичный, без всякого выстаивания.

И кстати, что blanko, что gold — одного поля ягоды, оба эти сорта — низкого качества. Просто золотая так называется из-за добавленной карамели, которая окрашивает спиртное в темный цвет.

Лучшими по качеству являются reposado и anejo. Последняя выдерживается в дубовой бочке несколько лет. Самой качественной разновидностью текилы является экстра-аньехо, с выдержкой вплоть до шести лет. Вот как раз эта текила по качеству сравнима с лучшими сортами коньяка и виски.

Текила — это просто улучшенный мескаль, чем технически она и является. Разница между текилой и мескалем примерно как между виски и скотчем, где последний считается вроде как и виски, но по качеству превосходит этот напиток. Мескаль можно готовить из любого сорта колючих лилий, а вот текилу, как уже говорилось выше — только из «голубой агавы».