potato

Сeйчас тяжeло прeдстaвить для себя белорусскую кухню бeз картошки. Врeмя от врeмени даже охото имaновaть этот ставший для нaс вторым хлебом продукт питaния – исконно бeлорусским. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.

По мнению ученых-картофелеводов, первыми растить и собирать картофельные клубни научились краснокожие 12 тыс. лет назад.

В те времена картофель был маленьким и горьковатым, малопригодным для питания: чтоб приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное приходилось в прохладную ночь рассыпать клубни на земле, потом отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.

В итоге всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, выходило «белоснежное чуньо», которое можно было долго хранить. Кстати, остатки клубней старого картофеля ученые до этого времени обнаруживают при археологических раскопках.

С больших гор Южно-Американских Кордильеров совместно с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. Сначала картошка добралась только до побережья Новейшего Света, где растение стало очевидцем кровопролитных войн.

Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых краснокожих, не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но отыскали они на новейших землях не только лишь золото инков.

Европейцы в первый раз узнали о существовании второго хлеба, прочитав в 1538 году книжку «Хроника Перу» Сиеса де Лионе. В 1551 г. о заокеанском овоще было лично доложено императору Карлу.

В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отрешались употреблять его в еду, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что «людей ждут трагические последствия от употребления картофеля».

Известный адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в своем саду, но его садовнику не приглянулся вкус зеленоватых ягод на кустиках, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда британцы и нашли основное достояние картофеля – его клубни.

На царском столе французских монархов картошка возникла еще позднее в 1616 году.

Но парижские докторы еще длительное время были убеждены, что это растение ядовито и вызывает заболевания — рахит, золотуху, утрату аппетита. Богословы считали даже, что его разводят, чтоб поменять веру, называли его «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву. С мнением светил не был согласен лишь военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтоб распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любознательные французы растащили клубни по подворьям, чтоб растить растение и… продавать его цветочки на рынке.

С картофельной бутоньеркой на балу показывался даже Людовик XVI.

Истинные осознание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни выручили страну от голода. Основному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли сходу два монумента. На постаменте скульптуры, стоящей в родном городке фармацевта изготовлена надпись «Благодетелю населения земли». Именованием ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, хозяев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.

Как не именуют картофель в различных странах – и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. Кулинарные книжки изобилуют сотками рецептов его приготовления. В конце XIX века получило распространение блюдо названное в честь А.С.Пушкина.

Существует легенда, чрезвычайно правдоподобная, согласно которой возникновение особенного метода жарки картофеля соединено с именованием Пушкина. То, что поэт обожал жареный картофель, всем отлично понятно. Его предки, в доме которых был чрезвычайно нехороший стол, воспользовались печеным картофелем, как приманкой, чтоб приманить отпрыска к для себя на обед. В один прекрасный момент Пушкин чрезвычайно поздно возвратился в Михайловское.

Проголодавшись, он не захотел тревожить Арину Родионовну и, найдя прохладный вареный картофель, разжарил его с маслом. Благо угли постоянно тлели в печи. Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью заглавие «картофель а ля Пушкин»

История возникновения картофеля в Рф?

Начало разведения картофеля в Рф традиционно связывают с именованием Петра I. Существует версия, что Петр I, «познакомившись» с картофелем в Голландии и «оценив» его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со серьезным приказом растить его в Рф. С этого момента как будто бы и началась «история российской картошки». Но же нет никаких сведений о судьбе данной королевской «посылки». Ежели она и имела место в реальности, то была только одним из путей «проникания» картофеля в нашу страну.

1-ое время картофель в Рф, как, вообщем, повсюду, числился диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Уже в 1764—1776 гг. картофель в маленьком количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в остальных местах.

Равномерно российские люди больше узнавали о полезности картофеля. 200 с излишним годов назад в одной из статей журнальчика «Сочинения и переводы, к полезности и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земельные яблоки (так 1-ое время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых возлюбленных блюд Пушкина, и он часто угощал им собственных гостей.

С развитием капитализма создание картофеля в Рф из года в год росло, при этом назначение и внедрение его стало наиболее широким и различным. Сначала картофель употребляли лишь в еду, позже его стали использовать и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) индустрии он стал главным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Так Наша родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, пожалуй, уже нет наиболее всенародно возлюбленного «русского» овоща, чем картофель. В современной российской кухне есть почти все тыщи самых различных блюд, использующих картофель.

Посреди XVI в. испанцы привезли его в Европу. Его высаживали на клумбах перед дворцами, а из растений собирали букеты. Докторы серьезно считали картофель разносчиком проказы и предпосылкой помутнения разума. (вот это лгут) И фермеры наотрез отрешались возделывать это растение. Прусский повелитель Фридрих Вильгельм I издал, к примеру, особый указ — резать носы и уши тем, кто отрешается сажать картофель. Британских фермеров заставляли разводить этот овощ обещанием выдавать золотые медали.

В Россию первый мешок картофеля был завезен в ХVII в. по приказу Петра I. (это лишь одна из версий, есть версия, что пришло через восток от Америки) А при Екатерине Великой в 1765 г. возник даже сенатский указ «О разводе и употреблении земельных яблок, которые именуются в других местах 'тартуфелями' и 'картуфелями'».