Нa многих приморских галечных пляжах по всему миру в ранние часы, особенно после шторма, можно наблюдать странную картину. Десятки людей медленно бредут вдоль полосы прибoя, пристально глядя себе под нoги. Периодически то один, то другой наклоняется, поднимает обычные камешки и осматривает их со всех сторон, издaвaя порой радостные возгласы. Они ищут «куриного бога». Так называются камни со сквозной дырой. Oни считaются талисманом, приносящим удачу.

Куриный бог 01

 

 

Куриный Бог — у русских название ритуального предмета, оберега домашней птицы. Роль Куриного Бога могли выполнять камешки со сквозными отверстиями, горшок, кринка или глиняный рукомойник без дна, горлышко от разбитого кувшина, изношенный лапоть и др. Обычно их помещали в курятнике около насеста или над ним, под стрехами хлевов, вешали на кол во дворе и г. д. Делали это, чтобы куры хорошо неслись и были целы, чтобы домовой и кикимора не пугали, не давили и не воровали их.

В корнуоллском Мэдроне больному люмбаго надо было девять раз проползти по ходу солнца сквозь «ползучий камень», а чтоб прибавить здоровья ребенку – просунуть его в пролом камня Мен-ан-тол.

Люди верящие в чудеса, полагают, что камни служат своего рода линзами, аккумулирующими космическую энергию, или создают магнитные поля в своих отверстиях, как «бублик» Мен-ан-Тол.

Камню Одина (в Оркни) доверялось бракосочетание тех, кто, взявшись за руки, проходил сквозь отверстие в нем, принося друг другу клятву верности. А в Каслдермоте есть на Клятвенный камень, тоже с отверстием. Если взяться за руки в этом проеме и принести клятву, она считается нерушимой.

Вообще всякий камень сам по себе ярко воплощает прочную стихию земли, а дыра, природная «пещера» в нем, символизирует проход сквозь материю, преодоление земных невзгод и тягот. «Куриный бог» приносит удачу своему владельцу, внушает оптимизм, помогает справляться с физическими недугами и даже охраняет от финансовых трудностей.

Если, например, повесить его на кроватный столбик, то можно избавиться от ночных кошмаров. Но лучше продеть через отверстие нитку и носить талисман на шее, как медальон. Или, по крайней мере, держать его в кармане. В Коктебеле, между прочим, принято иметь по семь таких камешков. Но, может быть, это и перебор.

Не важно, какого камень размера, какая у него форма. Несущественна и конфигурация отверстия в нем. Непременное условие одно: камень нужно найти самой. «Куриный бог», полученный в подарок, будет бесполезным предметом, если только он не найден близким тебе человеком, который в минуту его находки думал о тебе только хорошее.

И уж, конечно, бессмысленно проделывать искусственное отверстие в приглянувшемся тебе цельном камешке . Хотя бы даже он был драгоценным. Отверстие должно быть природным, именно в этом и заключается магическая сила талисмана.