Самая большая в мире золотая монета выпущена в количестве 15 штук в Австрии. В ней 31 килограмм (тысяча унций) золота чистотой 99,9%. Номинальная стоимость монеты — 100 тысяч евро, но ценность материала и малое количество экземпляров делают ее во много раз дороже.

Самая большая аккумуляторная батарея мира находится в городе Фербенксе на Аляске (США). Она занимает здание размерами 22 на 120 метров и весит 1200 тонн. В случае аварии электростанции или линии электропередачи батарея должна в течение 15 минут отдавать городу 26 мегаватт мощности. Количество случаев отключения света сократилось на 65%.

Венгерский изобретатель Петер Фехервари разработал новое транспортное средство — электрический тягач для катания на скейтборде или роликовых коньках.

В 1912 году Нью-Йоркский зоопарк предложил премию в 1000 долларов тому, кто доставит живьем змею длиной более девяти метров. С тех пор премия выросла до 50 тысяч, но остается невостребованной, хотя был добыт убитый экземпляр сетчатого питона длиной 10 метров.

В супермаркетах Англии появились тележки для покупок, превращающие процесс закупки продуктов в сеанс физической тренировки. Пятое колесо под дном тележки (см. фото) тормозит ее движение, создавая дополнительную нагрузку на покупателя, причем степень торможения можно регулировать от 1 до 10. Датчик в ручке тележки измеряет частоту пульса, бортовой компьютер рассчитывает по ней расход энергии и показывает результат на дисплее. При максимальной степени торможения двадцатиминутная прогулка вдоль полок заставляет потратить 120 килокалорий, что равноценно 10 минутам плавания.

Несколько лет назад одна американская компьютерная фирма послала профессионального антрополога на Аляску — изучать, как местные рыбаки используют портативные компьютеры. Антрополог обнаружил, что на плавбазе, принимающей улов с траулеров, ноутбук прикручен скотчем снаружи рубки. Так приемщикам было удобнее вести учет поступлений. Основываясь на этом наблюдении, фирма начала выпускать «всепогодные» ноутбуки, которые нашли спрос не только у рыбаков.

Компания «Корнфилд Электроникс» из Сан-Франциско (США) выпускает карманный пульт управления для телевизоров, который излучает лишь один сигнал — на выключение. Приборчик, оформленный в виде брелока для ключей, способен выключать почти все модели телеприемников. При нажатии кнопки пульт начинает излучать инфракрасный сигнал отключения, перебирая все известные у разных производителей варианты этого сигнала. До 90% аппаратов отключаются в первые 17 секунд, а полный перебор разных вариантов занимает 69 секунд. Устройство пользуется большим спросом: ведь с его помощью можно, если вас раздражает постоянно работающий телевизор в кафе, парикмахерской, поликлинике или другом общественном месте, выключить «ящик». Причем окружающие не поймут, почему телевизор отключился, и после двух-трех попыток возобновить просмотр передач решат, что телевизор сломался. Но, уходя, вы можете их пожалеть и нажатием кнопки снова вернуть телевизор к жизни.