Салат

В природе oчeнь мало видов млекопитающих, про которые можно было бы скaзaть, что их представители — веганы с рождения. Даже классические травоядные чаще всего потребляют какое-то незначительное количество животной пищи — например, зaглaтывaeмыx вместе с растительностью насекомых. Человек, кaк и прoчиe высшие приматы, тем более не является \"веганом с рождения\": по биологической природе мы всеядны с преобладанием рaститeльнoяднoсти. Это значит, что организм чeлoвeкa приспособлен к питанию смешанной пищей, хотя растения и должны составлять большую часть рaциoнa (порядка 75-90%).

«Существует некоторое количество популярных мифов о вегетарианстве, не подтверждающихся научными фактами. Один из этих мифов – это утверждение, что человек от природы является вегетарианцем, поскольку строение его тела похоже на строение тела растительноядных, а не плотоядных животных. На самом деле мы всеядны, то есть, способны питаться как растительной, так и животной пищей». Чуть далее по тексту он прямо назвал ненаучной теорию о естественной растительноядности человека.

Я сознательно ссылаюсь именно на мнение ученого-вегетарианца; к тому же, активиста-зоозащитника; да еще и опубликованное в вегетарианском журнале, дабы избежать «возражений» в стиле «эти продажные ученые за денежки мясомолочной индустрии еще и не такое расскажут».

Далее – по пунктам. Слабые ногти человека вовсе не свидетельствуют о его неприспособленности к питанию мясом: они означают лишь то, что до изобретения орудий охоты наши предки не могли охотиться на крупных животных. Для того чтобы поймать и убить грызуна, птицу, ящерицу; для того, чтобы собирать насекомых и их личинок; наконец, для того, чтобы поживиться падалью или остатками трапезы крупного хищного животного – мощные когти вовсе не нужны: вполне достаточно ловкой человеческой руки.

Разумеется, клыки у человека – отнюдь не рудименты, как почему-то пишет автор FAQ. Рудимент – это недоразвитый орган, утративший свою первоначальную функцию. Человеческий же клык – это полностью развитый зуб, не отличающийся ни по своим размерам, ни по своему строению от остальных зубов; и выполняющий свою исходную функцию – участие в размельчении пищи. Это не клык человека недоразвит — а клык хищника гипертрофирован. Зубная система человека в целом не специализирована, как у хищников или травоядных – все зубы человека развиты в более или менее равной степени; в ней нет особенностей, связанных со специфической направленностью на измельчение какого-то определенного рода пищи; одним словом, наши зубы – это зубы непереборчивого всеядного существа.

Амилаза в слюне человека никоим образом не мешает перевариванию мяса: она лишь способствует перевариванию углеводов, и не более того. Способность челюстей человека двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости — тоже никак не препятствует ему в пережевывании мяса: она лишь помогает пережевывать также и растительную пищу. В общем, опять имеем пример приспособленности к смешанному рациону – но никак не доказательство того, что человек сугубо растительнояден.

Далее. Соотношение объема желудка к массе тела у человека – 0,02; у коровы – 0,34. У лошади, казалось бы, это соотношение ближе к человеческому – однако скорость опорожнения лошадиного желудка намного выше, чем у человека; а сравнительный объем кишечника куда больше, чем у нас. Желудочный сок человека содержит порядка 0,4 – 0,5% соляной кислоты; у собаки ее 0,45-0,55%; у лошади — 0,15-0,25%.

Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение «длина кишечника/длина тела» (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами — примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса — 36 см). Так к кому мы ближе по строению кишечника?