Волосы

Для измерения длины. Наши предки за минимальную меру веса принимали вес зерна, а за минимальную меру длины они принимали толщину волоса.

По данным археологов и антропологов в дореволюционной России у женщин практически не было искривления позвоночника: Женщины в подавляющем большинстве носили косу или тяжелую прическу, что заставляло их высоко держать голову, отсюда и хорошая осанка.

Знаете зачем кузнецу борода? Для определения температуры нагрева металла — так в старину узнавали температуру по тому, как закручиваются волосы при поднесении горячей заготовки к бороде.

В 13-ом веке во Франции король Людовик Святой приказал всем проститутками красить волосы, чтобы сразу была видна принадлежность к этой весьма древней профессии. Относясь с иронией к внешности молодежи 80-х один исследователь как-то в шутку заметил, что ключевым элементом имиджа были именно волосы: металлист растит волосы до пола, а панк — до потолка.

Именно в прическе принесла в 4-м веке н.э. одна из китайских принцесс своему жениху, королю малой Бухары, спрятав в ней яйца тутового шелкопряда. По тем временам ценность невероятная, один из главных государственных секретов Китая.

Храм Хонгандзи — самое большое деревянное сооружение в Киото, одно из крупнейших в мире. Случись пожар — в Японии уже не найти таких вековых стволов. Сорок тысяч японок остригли волосы и сплели из них канат невиданной дотоле прочности. А надо сказать, что японские женщины тех времен укладывали волосы в высокие сложные прически, у некоторых длина волос доходила до 1,7-2 метров. С помощью этого каната 80 опорных столбов были установлены, балки подняты и закреплены.

Жрец особой египетской касты, выполняющий очень важную роль при постройке пирамид вырывал из своей священной бороды волос и, если этот волос проходил между соседними глыбами, то фиксировалось нарушение технических условий.

Измерение влажности воздуха проводится с помощью гигрометра, принцип работы которого основан на сокращении обезжиренного человеческого волоса.

Попасть в КРГ. Украинский микрогравер Николай Сядристый написал на человеческом волосе слова «Миру — мир». Казалось бы в наше время — ничего особенного, и тем не менее, событие удостоилось упоминания во многих газетах: слова написаны не вдоль, а поперек!

В период действия в ЮАР системы апартеида все население страны разбили на три части: «белые», «черные» и «цветные». Для разделения «второсортных» граждан на «черных» и «цветных» были созданы специальные комиссии, которые выдавали испытуемым карандаши, а затем просили наклониться: если карандаш упал, значит, волосы мягкие и прямые и испытуемый — «цветной», а если продолжает торчать в волосах, значит, волосы жесткие и курчавые, а испытуемый — «черный».