Дайкон

А вы знаете, что ДАЙКОН — чемпион по содержанию витамина С среди овощей?

Кроме того он прекрасно укрепляет сердце и сосуды, и считается самым экологически чистым овощем.

 

 

Ученые предполагают, что этот полезный корнеплод был выведен в давнее времена в Стране Восходящего Солнца.

Дайкон как только не называют — и сладкой редькой, и зимним лакомством, и санитаром, и даже вкусным доктором.

Действительно немногие овощи способны так эффективно очищать печень, почки и помогать растворению камней. Дайкон также как редька и редис содержит много солей калия, которые выводят из организма вместе с излишней водой ядовитые продукты обмена веществ и шлаки.

Кроме того он подавляет вредную микрофлору в кишечнике и повышает аппетит. В овоще содержится много магния, железа, фосфора, клетчатки и пектиновых веществ, а также все витамины группы В и в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Дайкон используют как бактерицидное, антисептическое средство при простудах, а также при многих других болезнях, например для профилактики рака груди.

Рецепты:

От ревматизма. Дайкон натирают, смешивают с медом, добавляют водку (3:2:1) и немного соли. После бани или ванны этой смесью натирают суставы, а образовавшийся сок по 1 столовой ложке принимают перед едой. Можно также приложить нарезанный тонкими полосками дайкон к больному месту.

От анемии. Дайкон в сочетании с морковью и свеклой помогает при анемии. Можно натереть овощи на терке. Приготовленный сок поставьте его на 2-3 часа в теплую духовку, а затем принимайте по 1 ст. ложке трижды в день за 15-20 минут до еды.