Мандарин

 

Новый год – это не только елка и шампанское. Нeпрeмeнным атрибутом самого любимого в народе праздника являются ароматные оранжевые солнышки – мандарины. Их любят практически все. Один зaпax мандаринов вызывает рaдoсть и хорошее настроение. Однако мандарины не только вкусны, но и пoлeзны.

Родиной этих новогодних фруктов является Индия, где они известны уже несколько тысячелетий. А жители Европы узнали о мандаринах только во время крестовых походов.

В настоящее время самые большие мандариновые плантации находятся в Марокко, Греции, Испании, Японии, Бразилии и Италии.

Вечнозеленые мандариновые деревья, которые относятся к семейству цитрусовых, приносят плоды раз в год. Каждое дерево дает в среднем 500-600 плодов. Созревают они, как правило, в декабре, поэтому мандарин традиционно является зимним фруктом, который дарит нам солнце жаркого лета.

Спелые мандарины содержат в себе немало полезных веществ: эфирное масло, гликозиды, минеральные соли, фитонциды и, конечно же, витамины. Оранжевые плоды богаты содержанием витаминов группы В, витамина Р, провитамина А, витамина С.

Такой состав обеспечивает полезные свойства этих плодов. Так, благодаря фитонцидам, мандарины и сок из них способны оказывать антимикробное действие. В частности, ученые заметили, что мандариновый сок подавляет активность патогенных грибов, служащих причиной кожных заболеваний.

Как и положено цитрусовому плоду, мандарин богат аскорбиновой кислотой. Известно, что она повышает сопротивляемость организма и дает нам бодрость.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и зрения. Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Витамин В1 улучшает работу нервной системы.

Натрий, калий, фосфор, кальций и железо, содержащиеся в мандаринах, также играют положительную роль в укреплении нашего здоровья.

Чем же полезны мандарины?

Они обладают общеукрепляющим действием; улучшают пищеварение; укрепляют иммунитет; нормализуют функцию кишечника; регулируют кровяное давление и уровень холестерина; укрепляют сосуды; снимают усталость; дают бодрость и хорошее настроение; выводят из организма излишки жидкости.

К плюсам мандаринов следует отнести и то, что они практически не теряют своих полезных свойств при хранении, а также не содержат вредных для здоровья нитратов.

Однако необходимо помнить о том, что, при всех достоинствах этих новогодних фруктов, в них есть и минусы. В частности, мандарины способны вызвать сильнейшую аллергию, которая проявляется сильнейшим зудом, краснотой и припухлостью лица, шеи и груди. Поэтому мамам очень важно следить за тем, чтобы ребенок не съел мандаринов слишком много.

Педиатры не советуют давать ребенку больше 1-2 мандаринов в день. Детям до трехлетнего возраста, а также тем, кто склонен к аллергии, мандаринов лучше избегать.

В случае возникновения аллергии на мандарины обратитесь к врачу. Помните, что аллергия опасна тем, что может вызвать отек Квинке. До прихода врача больной может принять активированного угля, фенистил в каплях, супрастин и так далее. И, разумеется, отказаться от употребления мандаринов.

Крайне нежелательно употребление мандаринов беременными: это может привести к развитию аллергии у будущего ребенка.