Вирус гриппа

 

<р3>Грипп. Часть 1.

История гриппа уходит корнями в глубокое прошлое человечества. На прoтяжeнии многих веков он проводит среди людей жесткий отбор, унося в иные гoды миллионы жизней. Одна из пoслeдниx пандемий, небезызвестная «испанка», свирепствовавшая в мире в начале ХХ века, убилa по разным данным от 20 до 100 миллионов людeй.

Возбудитель гриппа – вирус, имеющий три разновидности: А, В и С. Вирус гриппа типа А способен очень быстро менять свою антигенную структуру, из-за чего сформировавшийся при предыдущем заболевании иммунитет оказывается бесполезен при встрече с измененным возбудителем, поэтому данная разновидность гриппа чаще всего вызывает эпидемии и пандемии заболевания: примерно каждые 2-3 года. Вирус гриппа типа В мутирует реже и вызывает эпидемии раз в 4-6 лет. Вирус гриппа типа С провоцирует преимущественно единичные случаи заболевания, чаще среди детей и ослабленных хроническими заболеваниями взрослых. Последняя мутация гриппа А привела к появлению «химерного» вируса, содержащего антигены птичьего, человеческого и свиного гриппа, благодаря которому он и получил название «свиной». Правильное название нового штамма — A (H1N1) California 2009.

Опасность нового штамма оказалась сильно преувеличенной. Высокая смертность в Мексике, скорее всего, была связана с низким уровнем жизни населения и недоступностью качественной медицинской помощи. В Европе и Америке количество заболевших и процент летальных исходов оказались существенно ниже, чем при обычной эпидемии сезонного гриппа. Для примера приведу цифры, озвученные главным научным сотрудником НИИ вирусных препаратов РАМН и экспертом ВОЗ профессором Юрием Гендоном: «В Америке за шесть месяцев (апрель—октябрь) заболели 175 тысяч человек, скончались 4200 человек. В то же время обычным сезонным гриппом там ежегодно заболевают 20 млн человек, умирают 40 тысяч человек. В Европе за шесть месяцев новым гриппом заболели 64 тысячи человек, скончался 281 человек. От сезонного гриппа ежегодно 20 тысяч человек умирают в одной только Великобритании».

Грипп относится к аэрозольным инфекциям, то есть возбудитель распространяется от зараженного человека воздушно-капельным путем при чихании, кашле, обычном выдохе. Так как вирус способен выживать во внешней среде в течение 2-х часов, возможно заражение через предметы обихода, посуду. Идеальная температура для вируса гриппа – от минус 3 до плюс 5 градусов Цельсия, чем и объясняется преимущественное начало эпидемии поздней осенью, ранней весной или зимой при слякотной погоде. Следует знать, что человек становится заразным сразу после инфицирования, когда симптомы заболевания еще отсутствуют (во время инкубационного периода, который длится при гриппе от нескольких часов до 2-х суток). Выделение возбудителя может продолжаться еще в течение 4-5 дней после нормализации температуры, поэтому после перенесенного гриппа нельзя торопиться с выходом на улицу, работу или учебу. Во-первых, это может привести к развитию осложнений, во-вторых, к дальнейшему распространению инфекции.

Симптомы гриппа знакомы практически всем: резкое и значительное повышение температуры до 38,5-40˚С, слабость, головная боль, ломота в теле. Обычно на 2-3-й день заболевания появляются боли в горле, насморк. Для нового штамма гриппа, так называемого «свиного», характерны боли в животе, тошнота (иногда рвота), упорный кашель, признаки бронхоспазма. Температура при гриппе держится 3-5 дней. При отсутствии признаков бактериальной инфекции (гнойные выделения из носа, повторное повышение температуры на 3-4-й день заболевания после ее кратковременного снижения) антибиотики противопоказаны! Кроме того, что они не способны нанести вреда вирусу гриппа, они существенно снижают иммунитет и способствуют развитию осложнений, в том числе вирусной пневмонии — главной причины летальных исходов при этом заболевании.

Если заболевание началось с насморка, боли в горле, кашля на фоне умеренно повышенной температуры (в пределах 38˚С), речь идет не о гриппе. Скорее всего, возбудителем является другой вирус. На настоящий момент известно около 200 микроорганизмов, способных вызывать острые респираторные заболевания: энтеровирус, риновирус, вирус парагриппа и многие другие.

Основные профилактические мероприятия:

  • Избегать посещения мест массового скопления людей, особенно если Вы сами или Ваши близкие относятся к группе риска (дети до 3-х лет и взрослые старше 65 лет, беременные, лица с тяжелыми хроническими заболеваниями).
  • Избегать прямых контактов с людьми с симптомами респираторной инфекции (не следует навещать заболевших знакомых; если в общественном транспорте кто-то кашляет и сморкается – отдвиньтесь от него подальше или выйдите на ближайшей остановке).
  • Заранее начните прием профилактических препаратов.
  • Перед выходом из дома и перед возвращением с работы закладывайте в носовые ходы мазь: оксолиновую или пиносол.
  • Начните прием поливитаминов, ешьте больше овощей и фруктов, ежедневно совершайте прогулки на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой. В общем, ведите здоровый образ жизни для повышения иммунитета.
  • Регулярно проветривайте жилые помещения и делайте в них влажную уборку.

В продаже имеются кварцевые лампы для домашнего использования. Ультрафиолет губителен для большинства микроорганизмов, в том числе для вирусов гриппа. Применение кварцевых ламп требует строгого соблюдения инструкции. Из комнаты должно быть удалено все живое, включая цветы и домашних животных. Время кварцевания зависит от мощности лампы и площади помещения (не превышайте рекомендуемое время, в данном случае больше – не значит лучше). При резком запахе озона перед возвращением в комнату необходимо ее проветрить. Любые манипуляции следует совершать только в защитных очках.

Защитные свойства масок сильно преувеличены. Их необходимо надевать больным людям для того, чтобы не заражать окружающих. Ношение маски здоровым человеком бессмысленно и даже опасно: маска неплотно прилегает к лицу и не защищает глаза, из-за затрудненного дыхания человек начинает дышать ртом и вирус вместо носоглотки поражает легкие. Марлевая повязка вообще не защищает от вируса гриппа. Подумайте сами: вирус имеет размер 0,8 микрон, размер ячейки в марле Вы представляете. Через нее вирусы гриппа могут ходить шеренгами. Если уж Вы решили носить маску, строго соблюдайте следующие правила: мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством после каждого прикосновения к маске; маску необходимо менять каждые 2-3 часа и сразу утилизировать; маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот (чем меньше щелей, тем меньше риск заражения). Старайтесь дышать носом, а если не можете, лучше снимите маску и воспользуйтесь оксолиновой мазью.

<р3>Грипп. Часть 2.

Ежегодно в мире гриппом переболевают десятки и сотни миллионов людей, десятки и сотни тысяч умирают от этого заболевания. Опасен грипп маленьким детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, особенно страдающим бронхиальной астмой. Постараюсь объяснить почему.

Дети до трех лет, особенно новорожденные, столкнувшись с вирусом гриппа впервые, оказываются перед ним беззащитны, так как не имеют наработанного во время предыдущих эпидемий иммунитета, как взрослые. Если при этом ребенок ослаблен или страдает хроническим заболеванием, грипп представляет серьезную угрозу его здоровью.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо помочь иммунитету ребенка справиться с незнакомой для него инфекцией: поливитамины, рациональное питание, грамотно организованный режим, обильное питье, препараты, обладающие противовирусной активностью, содержащие интерферон или стимулирующие его выработку самим организмом, помогут малышу справиться с болезнью. Из противовирусных препаратов в детском возрасте разрешены к применению: арбидол (с 2-х лет), альгирем (аналог ремантадина в сиропе для детей старше 1 года), афлубин (гомеопатический препарат).

В первые дни заболевания необходим постельный режим, с его постепенным расширением по мере выздоровления. Спокойная, доброжелательная атмосфера в доме и положительные эмоции ребенка являются необходимыми условиями благоприятного течения заболевания. Не рекомендую злоупотреблять во время гриппа жаропонижающими средствами – при высокой температуре вирус гибнет, что уменьшает продолжительность болезни и угрозу осложнений.

Сбивать температуру необходимо при угрозе судорожного синдрома (дети с поражением ЦНС), при заметном уменьшении количества выделяемой мочи, при общем тяжелом состоянии ребенка (все дети переносят повышенную температуру по-разному), при наличии серьезных хронических заболеваний (врожденный порок сердца, заболевания почек, бронхиальная астма и т.д.).

И еще раз напоминаю: при отсутствии признаков бактериальных осложнений — никаких антибиотиков! Отдельно хочется остановиться на физических способах снижения температуры тела: уксусные и водочные обтирания, холодные обертывания. Их категорически нельзя применять, если у ребенка озноб, холодные конечности или бледная кожа.

Грипп во время беременности опасен по следующим причинам: очень высокая температура тела и интоксикация могут вызвать гибель плода и выкидыш или преждевременные роды. Высокое стояние диафрагмы на последних месяцах беременности приводит к нарушению вентиляции легких, что создает предпосылки для развития пневмонии. Повышенная нагрузка на почки во время беременности способствует избыточному накоплению токсичных веществ, что усугубляет течение заболевания.

Особенностью лечения гриппа на фоне беременности является необходимость снижения повышенной температуры тела даже при ее хорошей переносимости будущей мамой: перегрев очень опасен для плода. В остальном для профилактики осложнений необходимо соблюдать те же рекомендации, что и детям. К счастью, в большинстве случаев организм беременной женщины легко справляется с коварным вирусом, и заболевание протекает быстро и без осложнений. Вирус гриппа не проникает через плацентарный барьер и не вызывает развития врожденных аномалий плода при заболевании на ранних сроках беременности.

Во время гриппа многие органы работают с повышенной нагрузкой, неудивительно, что это приводит к обострению хронических заболеваний и более тяжелому течению самого гриппа. При повышении температуры на один градус увеличивается частота сердечных сокращений на 10 ударов в минуту и потребность миокарда в кислороде, что может привести к быстрому развитию сердечной недостаточности на фоне существующего порока или другого серьезного заболевания сердца. Поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и трахеи, выброс токсинов и биологически активных веществ в кровяное русло провоцируют спазм бронхов, который может приобретать жизнеугрожающий характер у человека, страдающего бронхиальной астмой. Напряжение иммунитета способствует обострению течения аутоиммунных заболеваний.

Главное, что должен знать любой человек, как этих осложнений избежать. Следует предпринять все возможное, чтобы не допустить заражения, а в случае заболевания – сразу же обратиться к врачу. Вероятнее всего, понадобится внести изменения в привычную схему приема лекарственных препаратов для профилактики обострения основного заболевания. Несложно предположить, риск какого осложнения максимален для данного пациента, а следовательно, можно заранее предпринять все необходимое для его профилактики: для «легочных» больных – это назначение бронхолитиков, для «сердечных» — строгий постельный режим и назначение препаратов, питающих сердечную мышцу и уменьшающих потребность в кислороде, и т.д.

Независимо от состояния здоровья полноценное питание, постельный режим, обильное питье и хорошее настроение – главные слагаемые успешной борьбы с вирусом гриппа.