Новый год

 

В такие дни жители столицы и окрестных селений старались заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, умилостивить добрых духов и защититься от злoй нечистой силы. С зимними праздниками былo связано множество народных суеверий, oбычaeв, которые прeдки старались выполнить, чтобы Новый год был счастливым. Как говорится, хотите — верьте, xoтитe — проверьте.

31 декабря

В новогоднюю ночь, по свидетельству знатока русских обрядов старины М. Забылина, в подмосковных селениях тушат огонь в избах, а с восходом зажигают вновь, чтобы не обидеть домового. Обиженный дух может спрятать кошелек или другую нужную вещь. Устраивают шумное и обильное застолье, чтобы год был веселым и сытым.

Надевают новые и самые лучшие наряды и украшения — чтобы жить богато.

Выбрасывают за порог старую одежду и обувь — чтобы неприятности остались в прошлом.

С наступлением темноты хозяин три раза стучит ладонью левой рукой по стволу яблони (груши, сливы) — чтобы был хороший урожай.

1 января

Нельзя:

  • убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор — это сулит убытки и потери;
  • много работать — новый год пройдет в сплошных трудах.

Можно:

  • до рассвета посмотреть на небо: если много звезд — будет хороший урожай ягод;
  • слушать звуки за окном: звон церковного колокола — к важным событиям в семье, мяуканье кошки — к новому соседу, лай собаки — к новому другу (для девушек — к жениху), птичьи голоса — к хорошим новостям (для молодых людей — к невесте).

Нужно:

  • дарить подарки, угощать, всем желать счастливого Нового года. Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году.
  • 2 января

    Издавна в столице и ближайших селах в этот день суеверные люди выполняли обряд оберега дома. Сначала зажигали от лампады под образами три лучины. Одну хозяйка клала в печку под горящие дрова, а две другие брали в руки ее муж и свекровь (или другие члены семьи) и шли навстречу друг другу, стараясь вытоптать вокруг избы круг. Недогоревшие лучины также потом клали в печку. Простые люди верили, что так можно защитить дом от лютых холодов, разных бед и нечистой силы.

    6 января

    Накануне Рождества, как известно, бывают сильные морозы — рождественские. Чтобы они не причинили вреда людям, посевам и домашним животным, москвичи старались в этот день задобрить Деда Мороза. Заранее готовили старинное русское лакомство — овсяный кисель, и вечером хозяин дома открывал двери и говорил:

    • Мороз, Мороз! Не ешь овес!
    • Приходи к нам — киселя дам!

    Гадания

    Гадания в ночь перед Рождеством считались самыми верными, особенно если гадать в хлеву, в бане, на перекрестке дорог. Уличные гадания стали особенно популярными в Москве в середине XIX века, когда городские улицы стали украшать елками. На ветках развешивали лакомства, вокруг елки водили хороводы и пели песни. Когда песня заканчивалась, нужно было быстро подбежать к дереву и сорвать с него вкусное украшение и немедленно съесть (чтобы никто не узнал, какое счастье тебе выпадет в новом году). У каждой съедобной «игрушки» было свое значение:

    • Пряник (баранка) — материальный достаток.
    • Конфета — богатство, карьера.
    • Яблоко — прибавление в семье.
    • Яйцо — благополучие, удачное замужество (женитьба).
    • Орех — счастливая перемена в судьбе, промысел Божий.