Зеленый Чай

Клетки у регулярно пьющих чай людей могут иметь более молодой биологический возраст, чем клетки тех, кто не употребляет чая, — согласно данным нового исследования из Китая.

Учёные из Китайского Университета в Гонконге (Chinese University of Hong Kong) изучили длину теломер, концевых участков ДНК хромосом, укорачивающихся в результате клеточных делений и старения.

 

Старение и продолжительность жизни нормальных, здоровых клеток связаны с так называемой теломеразной машиной, ограничивающей клетки фиксированным числом делений. Во время репликации клеток функция теломер заключается в обеспечении «порядка» — чтобы хромосомы не сливались друг с другом и не перестраивались, что может привести к развитию рака.

Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn), пионер исследований в области теломер из Калифорнийского Университета Сан-Франциско (University of California San Francisco), уподобила теломеры кончикам шнурков обуви, без которых шнурки попросту распускаются.

С каждой очередной репликацией теломеры укорачиваются, а когда они полностью расходуются, клетка разрушается (апоптоз). В предыдущих работах также сообщалось, что теломеры высоко восприимчивы к окислительному стрессу. Некоторые эксперты отмечают, что длина теломер может служить маркером биологического старения.

«Антиоксидантные свойства чая и составляющих его компонентов могут защитить теломеры от окислительных повреждений в процессе нормального старения“, пишут авторы в Британском Журнале Питания (British Journal of Nutrition).

Исследователи из Гонконга под руководством Рут Чен (Ruth Chan) отметили, что теломеры у выпивающих в среднем 3 чашки чая в день лиц были почти на 4.6 килооснований (тысяч пар нуклеотидов) длиннее, чем у людей, употребляющих в среднем четверть чашки чая в день.

Такая усреднённая разница в длине теломер соответствует “разнице приблизительно в 5 лет жизни», пишут учёные под руководством Рут Чен.

В интервью NutraIngredients доктор Чен сказал, что понятие «Китайский чай» в их работе относится как к чёрному, так и к зелёному чаю, и добавил: «По нашим сведениям, большая часть Китайского чая, потребляемого нашими субъектами, приходится на зелёный чай“.

Перерыв на чай

Зелёный чай содержит от 30 до 40 процентов экстрагируемых водой полифенолов, в то время как чёрный чай (зелёный чай, подвергнутый окислению в процессе ферментации) содержит лишь 3-10 процентов.

4 основных полифенола, найденных в составе свежих чайных листьев – это эпигаллокатехингаллат (EGCG), эпигаллокатехин, эпикатехингаллат и эпикатехин.

Детали исследования

Выводы исследования основаны на значениях длины теломер 976 китайских мужчин и 1,030 женщин в возрасте старше 65. Особенности питания участников были оценены при помощи анкеты частоты питания.

В целом с длиной теломер было связано только употребление чая. Максимальный приём, равный трём чашкам или 750 мл в день, соответствовал значительно большей длине теломер, по сравнению с лицами, выпивавшими в день 70 мл и меньше, говорят исследователи.

А поливитамины?

Совсем недавно учёные из Национального Института Гигиены Окружающей Среды США (US National Institute of Environmental Health Sciences) сообщили, что длина теломер была больше у лиц, регулярно употребляющих поливитаминные комплексы, что было продемонстрировано в экспериментальной группе из 586 женщин в возрасте 35-74 лет.

Учёные из США пишут в Американском Журнале Клинического Питания (American Journal of Clinical Nutrition), что их работа является «первым эпидемиологическим исследованием использования поливитаминов и длины теломер».

“Регулярные потребители поливитаминов склонны придерживаться здорового образа жизни и характеризуются повышенным приёмом микронутриентов, что порой затрудняет интерпретацию эпидемиологических наблюдений использования поливитаминов», говорят они.