Женщины

Женской теме в устном народном творчестве уделено немалое внимание, а уж пoслoвиц и поговорок – что называется, не пeрeчeсть. Только давайте сразу договоримся, что на пaсквильныx высказываниях типа «курица не птица.» и «баба – что жaбa» останавливаться не будем.

Обратимся лучше к тем характеристикам, которые живописуют женский портрет в объемном плане, отчего он получается то лиричным, то строгим, то забавным или даже карикатурным. Главное: мы посмотрим, какие наиболее типичные черты выделяются в этом портрете.

Женский норов

Наши предки говаривали: «На женский норов нет угадчика» (или «еще тот и не родился, кто бы бабий норов узнал»; «на женский нрав не угодишь/не потрафишь»). К этому добавляли: «Женское свойство (норов) и на свинье не объедешь». Порой намекали: «Смирен топор, да веретено бодливо» либо «стели бабе вдоль, она меряет поперек». А иногда в сердцах заявляли: «Куда черт не поспеет, туда бабу пошлет». И наконец – самое откровенное: «Бабе хоть кол на голове теши».

В других странах тоже высказывались по этому поводу. Индийцы, например, вздыхали: «И любовь, и женщина любят против течения плыть». Баски обращали внимание: «Богата и красива – всегда норовлива». Румыны констатировали: «Меж женским «да» и «нет» иголка не пролезет». Англичане предупреждали: «Из непослушной дочки получается своевольная жена». А остроумные французы иронизировали: «Женщина – пища, достойная богов, пока ее не попробует черт».

Женские пороки

Приписываемые женской природе пороки часто объединяются в обобщенную характеристику «плохая», и это, как правило, аттестация жены:

  • Плохая жена, как тесная обувь, – говорят в Афганистане.
  • У кого плохая жена, тому и пекла не надо, – считают в Болгарии.
  • Плохая жена – хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет, – повторяют в Израиле.
  • Плохой муж – худо, плохая жена – наихудшее, – заявляют в Италии.
  • Дыня, как жена: когда она хорошая, то наилучшая из всех плодов, а когда плохая – то самая худшая, – утверждают в Испании.
  • Добрая жена – волшебство, плохая – колдовство, – полагают в Киргизии.

Но бывает, что смысл «плохости» расшифровывается, и тогда худшим из женских качеств называется сварливость. Например, согласно норвежской пословице, «где баба сварлива, там даже кошка труслива», а по ирландскому наставлению, «три наихудших беды могут быть в доме: сварливая жена, угар от печи и дырявая крыша».

Народная мудрость едко высмеивает злобу. Те же норвежцы откровенно заявляют: «Много есть бед на свете, но злая жена – наибольшая из них»; «Злой мужик – как черт, а злая баба – как целое пекло». Интересную особенность подметили казахи: «Любознательная женщина много спрашивает, а злая – много плачет».

Женский язык

Пожалуй, из всех «достопримечательных» черт женского нрава чаще всего отмечаются особенности речи. Болгары утверждают, что «женский язык острее турецкой сабли». Поляки убеждены, что «держать бабу за язык, а угря за хвост – одинаково трудно». Норвежцы посмеиваются: «Женщины безбороды, потому что рот у них не закрывается на столько, чтобы борода успевала вырасти». Ирландцы не без удивления восклицают: «Мужики свои ошибки при себе держат, а женщины ими делятся». Венгры шутят: «Три бабы – уже целая ярмарка».

У русских об этом – целая россыпь изречений:

  • бабий язык, куда ни завались, достанет;
  • волос долог, а язык длинней;
  • три бабы – базар, а семь – ярмарка;
  • вольна баба в языке, а черт в бабьем кадыке;
  • гусь да баба – торг; два гуся, две бабы – ярмарка;
  • бабьи сборы – гусиный век;
  • бабий кадык не заткнешь ни пирогом, ни рукавицей;
  • вольна баба в языке, а черт в бабьем кадыке.

Но народ подметил и другое: «Женское слово, что клей – пристает».

Женские слезы

Женские слезы – притча во языцех. Азербайджанцы говорят: «Сила мужчины – в кулаках, а женщины – в слезах», грузины вторят им: «Слезы – женское оружие» и славяне подтверждают: «Женский обычай – слезами беде помогать». Германцы глубокомысленно замечают: «Бабы плач и смех из одного кошелька достают». Норвежцы сетуют: «Бабе легче заплакать, чем собаке заскулить», и русичи с ними согласны: «У баб да у пьяных слезы дешевы»; «без плачу у бабы дело не спорится».

Женская эмоциональность

Понятно, что слезы – признак эмоциональности. Но ведь они могут появиться от самых разных переживаний. А последствия могут быть самыми радикальными. Китайцы, к примеру, предусмотрительно советуют: «Не ругайся с женой на ночь глядя, – придется одному спать». А каково славянское иносказание: «Тугой лук – коромыслице, калены стрелы – веретеньица»! Или такое: «Баба, что горшок: что ни влей – все кипит»; «женское сердце, что котел кипит»… и потому «лучше раздразнить собаку, нежели бабу».

Огненные ирландцы назидают о трех вещах, «которые не стоит делать: кидать камень на воду, советовать что-нибудь разгневанной женщине и разговаривать с дураком». И румыны с ними солидарны: «Мужик – огонь, а баба – целый пожар». Итальянцы предупреждают: «Женщина в любви и в ненависти готова на все». Немцы обращают внимание на ранимость слабого пола: «Что женщину в сердце разит, то мужику лишь на коже зудит».

Женский ум и женская хитрость

Об этом много чего сказано, а больше всего, судя по всему – в русских народных пословицах и поговорках. Зачастую эти высказывания критичны:

долог волос, да ум короток;
бабий ум – что коромысло: и криво, и зарубисто, и на оба конца;
девичьи (или бабьи) думы изменчивы или «женские умы, что татарские сумы – переметны).

Тем не менее, есть и иные:

  • добрая кума живет и без ума;
  • женский ум лучше всяких дум.

О хитрости пословицы и поговорки гласят:

  • у бабы столько хитростей, сколько проса в мешке (таджикская);
  • лукавой бабы и в ступе не истолчешь (русская);
  • у бабы семьдесят две увертки в день (русская);
  • баба и с чертом может справиться (ирландская).

Женские достоинства

В пословицах и поговорках народов мира отмечается женская проницательность. Так, грузинская мудрость, гласящая, что «женщина смотрит внутрь, а мужчина – снаружи» перекликается со шведской: «женское сердце видит больше, чем глаза десяти мужчин».

Высоко котируется преданность и верность. Евреи говорят: «Преданнее родной жены человека не бывает» и наставляют: «Пусть девушка красуется перед чужими парнями, а жена – перед собственным мужем». Китайцы эту же мысль формулируют так: «Порядочная женщина не может есть рис двух мужчин».

А иранцы велят: «Вода – за течением, жена – за мужем». Приветствуется также стыдливость: арабы, в частности, подчеркивают, что «женщина без стыда, как еда без соли». Ну, и трудолюбие, конечно: казахи предупреждают, что «работящая жена одалживает шерсть, а ленивая – воду».

Тамилы возлагают большие надежды на воспитательный потенциал представительниц прекрасного пола: «Распущенного мужика спасет только жена». А еще они утверждают, что «настоящая женщина – это шесть в одной: служанка, советница, богиня, земля, мать и гетера».