Даже не вериться, что в наше время где-то есть кусочек девственной природы, — это остров Борнео Удивительной красоты остров!
Там растет самый большой на земле цветок-раффлезия

 
Раффлезия
 

 

Раффлезия необыкновенное растение: у него нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза...
Цветок паразитирует на лианах: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину лианы? Непонятно. Известно только, что после того, как семя попадает на лиану, кора её начинает набухать, образуя нечто вроде почки, из которой образуется бутон, созревающий около девяти месяцев.

 
Борнео 05
 

Джунгли острова Борнео — одно из самых опасных мест на планете. Природа здесь не просто дикая, а агрессивная. Если решите побродить по лесу, будьте готовы к тому, что прогулка получится экстремальной. Вам придется продираться сквозь кусты и лианы, покрытые огромными колючками и шипами величиной с разделочный нож, стараться не стать жертвой ядовитых змей, изнывать от атак злобной мошкары, которая кроме пития крови попытается отложить вам под кожу личинки. И все это при 40-градусной жаре и 85-процентной влажности.
Здесь водятся диковинные звери и птицы, рыбы, способные выпрыгивать на берег, ящерицы, планирующие с деревьев. Да и сами деревья впечатляют — они вырастают в среднем до 50-60 метров, поэтому солнечные лучи, даже если им удается проникнуть сквозь кроны, никогда не достигают земли. В тех местах, до которых люди все-таки добрались, между стволами натянуты подвесные мосты — удивительный и пугающий «аттракцион» для тех, у кого крепкие нервы. Кроме того, в глухих лесах Борнео до сих пор живут дикие племена, в недавнем прошлом коллекционировавшие человеческие черепа.