Почему люди употребляют опасную пищу?

Чтобы разобраться в том, что предлагает сeгoдня пищевая промышленность, нa один лишь вкус полагаться нельзя – прoдукты мoгут только казаться очень вкусными.

Этo касается любой пищи, начиная с хлеба и завершая десертами. Производители пищевой продукции, oбeспeчивaя на свой товар постоянный спрoс, не гнушаются никaкими средствами – ширoкo применяют трансгенные растения, пищeвыe добавки, в больших количествах испoльзуют жиры и углеводы.

Но сначала о тoм, что больше всего вoлнуeт каждого сознательного человека, – o влиянии вредной пищи нa дeтeй. Сeгoдня, к сожалению, дети, которые питаются только здоровой пищей – большая рeдкoсть. Пoдaвляющeeбольшинство уже не один десяток лет подрывает здоровье, употребляя разнообразные чипсы, суxaрики, сладкие газированные напитки, печенье, шоколадные батончики. А кaк любит дeтвoрa иноземные заведения общественного питaния – «Макдоналдсы»! Ну просто беда.

Так чем именно опасна эта пища? К сожалению, результаты исследований, касающихся вреда продуктов питания, не обнародовались. Все из тех же коммерческих соображений. К счастью, всегда были честные люди. Не является исключением и наше время. Так, ученые из отдела контроля за пищевыми продуктами Стокгольмского университета провели обследование заведений, в которых готовят и продают продукцию быстрого приготовления. Они обнаружили и сообщили, что при тепловой обработке пищи, богатой углеводами, например, картофеля, образуется много акриламида, а он является канцерогенным веществом.

Впрочем, мы много слышали о вреде жареного. А шведы достаточно просто объяснили этот механизм: оказывается, упомянутый акриламид повреждает гены, а поэтому становится причиной онкологических заболеваний. А еще он поражает нервную систему и приводит к бесплодию. Оказывается, что безопасно употреблять в день всего 1 мкг акриламида. Но в 0,5 г чипсов или в 2 г жареного картофеля фри доза акриламида уже превышает норму. В порции хрустящих картофельных чипсов содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз. Порция картофеля фри, который так любят дети, содержит акриламида в 100 раз больше нормы. Что здесь скажешь, кроме одного: не ешьте такой картофель.

Бедой нашего времени являются также пищевые добавки. Сегодня их применяют практически во всех продуктах промышленного производства – поистине жадность человеческая предела не знает, алчные производители идут на все ради своих капиталов. Пищевые добавки – не пряности, это в основном синтетические продукты, создающие иллюзию насыщения едой и ничего больше. В последнее время промышленники широко применяют добавки, имеющие запах, например, натурального дыма. В частности, их используют при изготовлении гамбургеров для создания иллюзии подогрева на костре, а не в микроволновой печи.

В числе этих же добавок – красители, антиокислители и консерванты, кислоты и соли, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы и загустители. Они входят в состав сухариков, соусов, копченостей и мясных полуфабрикатов. Об их наличии производители продукции обычно сообщают. Однако кто вам скажет, чем именно вредна любая из добавок. Например, глютамат натрия вызывает разрушение сетчатки глаза. А это вещество куда только не кладут – и в мясные, рыбные или соевые полуфабрикаты, и в сухарики, соусы, бульонные кубики – чтобы «оживить» исчезающий запах или вкус пищи, а также придать еде новый манящий аромат.

Наиболее широко глютамат натрия используется в Восточной Азии. Там жарко и продукты быстро портятся, а поэтому это вещество оказывается настоящим спасением. Что же население имеет в итоге? Как отмечают врачи, особый вид глаукомы, которая характеризуется постоянным внутриглазным давлением. Стоит запомнить, что самыми вредными для здоровья считаются добавки, которые нумеруются индексами Е200-Е283.

Очень часто в пищевой промышленности применяют трансгенный подсластитель аспартам. Он есть везде: в жевательных резинках, в газированных и даже в диетических напитках, в том числе в тех, что рекомендуются диабетикам, а также в заменителях сахара для этих больных, мятных конфетах, вареньях, томатном соусе, в детских лекарствах и витаминах. Этот подсластитель помечен индексом Е951. Конечно, его пагубное действие становится заметным не сразу. Чтобы ошарашить какой-нибудь страшной болезнью, аспартам сначала должен накопиться. К каким именно заболеваниям при длительном употреблении он может привести? Действительно, к страшным – опухоли мозга, базедовой болезни, диабету, склерозу, эпилепсии и болезни Паркинсона.

Что же нам есть и пить? Даже беглый взгляд на проблему питания современного человека вызывает много вопросов. На вопрос, почему производители пищи сознательно идут на изготовление вредных продуктов питания, мы уже пытались ответить и выяснили, что ради денег. А вот на второй вопрос – почему вредные для здоровья продукты не перестают покупать люди, даже если знают об их вреде, – нам надлежит ответить. Без психологических терминов здесь не обойтись. В основном люди едят опасную пищу не потому, что они не владеют информацией о ней, а потому, что она, пища, вкусная. Швейцарские психологи относительно этого делают глобальные обобщения.

Они утверждают следующее: чтобы современный человек вернулся к натуральному питанию, по всей планете должны произойти кардинальные социальные изменения, в обществе должен установиться новый порядок, где исчезнет идея пренебрежения одного человека другим, где будет цениться свобода каждого, пришедшего в этот мир. Тогда никому не нужны будет так уж много денег, и никто свою социальную ущемленность не будет заедать картофелем фри или ароматными жвачками.