Сотни тысяч людей (если не больше) во всем мире безумно боятся змей и пауков. Эта весьма распространенная фобия ранее объяснялась учеными тем, что предубеждение против этих (часто ядовитых) созданий перешло в разряд навязчивых страхов в процессе эволюции.

Наши предки, не доверяя ядовитым гадам, которые, возможно, к тому же были значительно крупнее и опаснее нынешних, передали нам в генах отвращение и ужас, что охватывают нас при виде извивающихся скользких тел или восьминогих и восьмиглазых чудовищ. До сих пор эту теорию никто не оспаривал.

Но ученые факультета психологии Квинслендского университета ныне пытаются докопаться до истоков страха перед этими существами. Доктор Хелена Перкис, одна из руководителей проекта, поясняет: «Дело не только в генетически осознанном ощущении потенциальной опасности. В ходе экспериментов специальные датчики фиксировали реакцию испытуемых на изображения змей, пауков, а также куда более опасных вещей: оружия, орудий пыток, ядовитых грибов и прочего. Так вот, реакция на змей и пауков была самой быстрой и резкой. И уже бесспорно, что из многих потенциальных «опасностей» глаз и сознание быстрее всего реагируют на змей и пауков».

Почему так? Ученые надеются раскрыть механизм действия бессознательной антипатии, чтобы заодно понять и механизм возникновения бессознательной симпатии и привязанности. Кто знает, может быть, исследование страха перед пауками поможет найти лекарство от несчастной любви?