Самый протяженный забор на планете защищает одну часть Австралии от другой, на которой живут дикие собаки Динго (Динго по своему внешнему облику представляет собой нечто среднее между волком и отлично сложенной домашней собакой средней величины. Иногда динго описывают как приземистую, несколько располневшую лису, для других своим телосложением динго напоминает гончую. У динго стройное тело, сильные прямые ноги средней длины, пушистый саблевидный хвост. Волосяной покров густой, но не длинный, довольно мягкий. У динго большая тяжелая и пропорциональная голова с тупым носом, внимательные глаза, широкие у основания, небольшие прямостоящие уши. Самцы значительно крупнее самок). Общая длина забора — 5614 километров. Если сравнивать этот забор с Великой Китайской стеной, забор в Австралии, по разным версиям, на 500 метров короче или на 1500 километров длиннее, все зависит от того, как измерять длину Великой китайской стены.

 

longest_fence_09

 

Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы-аборигены (примерно 40 000 — 50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5 500 лет; останки этой собаки возрастом от 5 000 до 2 500 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет.

Считается, что на людей чистокровные динго не нападают. В неволе взрослые собаки обычно сохраняют неуживчивый злобный нрав и норовят напасть на всякого, кто подвернется им под руку. Щенки динго очень хорошо поддаются дрессировке, но с возрастом становятся весьма независимыми. А вот в начале брачного сезона динго становятся практически неуправляемыми. Именно поэтому, держать динго, как домашних животных, запрещено.

С развитием овцеводства, в Австралии, динго в некоторых районах начали охотиться на них. Баранина пришлась им по вкусу, и вот уже много лет овцеводы ведут изнурительную войну с этими хищниками. Овцы в Австралии, как правило, пасутся без пастухов, и часто охраняются сильными собаками. Динго отступят, если видят превосходство собак, но могут и разорвать собаку в клочья, если силы их преобладают. Точно так же поступают и собаки, если удается отрезать динго от стаи. Динго с собаками сражается яростно, а искусанный и поверженный динго может прикинуться мертвым, и как только собаки его оставляют, переключившись на других членов стаи, старается ускользнуть.

longest_fence_05
на рисунке, светло-коричневые пятна — районы обитания диких динго, фиолетовым цветом показан забор

За забор динго почти не заходят. То есть, они пытаются заходить, конечно, но противодинговый забор, как и противокроличий, активно патрулируется. Патрульные следят за состоянием ограды и убивают всякого встреченного динго. Поддержание забора в порядке, по слухам, обходится 15 миллионов, австралийских долларов в год.