Старинный Иорданский город Петра 01
 

Самой известной достопримечательностью Иордании является набатейский город Петра, расположенный в 262 километрах к югу от Аммана. Город Петра был скрыт в горах Иордании в течение тысяч лет, пока молодой швейцарский исследователь Johan Ludwig Burckhardt открыл вновь его в 1812. Храмы, могилы, монастыри и другие здания — все вырезаны из утесов песчаника, который также дает название “розово-красный город.” ЮНЕСКО описал его как "один из наиболее ценных культурных ценностей человеческого культурного наследия.” Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени». Более 2-х тысяч лет назад Петра была лишь местом временного пристанища кочевых арабов — набатейцев, выходцев с севера Аравийского полуострова. Начавшаяся с нескольких легко обороняемых пещер в скалах Петра постепенно была превращена набатейцами в неприступный город-крепость.

 
Старинный Иорданский город Петра 02
 
Старинный Иорданский город Петра 03
 

Петра до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают посетителей со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в красно-розовый город поистине незабываемой.

 
Старинный Иорданский город Петра 04
 

Многие из храмов и усыпальниц относят приблизительно к 600-м годам до нашей эры. Но самый знамнитый и посещаемый был построен во времена Христа. Сегодня никто не знает наверняка как и что проходило в этом храме. За лицевой частью храма есть несколько комнат, которые уже давно пусты. А так бы хотелось воссоздать картину того, что происходило тут, когда храм действовал в полную силу.
Старинный Иорданский город Петра 05
Чтобы попасть в город, необходимо пешком, верхом на лошади или на фаэтоне пробраться сквозь страшноватое ущелье Сик — глубокий развал в громаде нубийского песчаника. Это петляющий длиной в километр узкий проход между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров. Этот путь был известен ещё со времён Христа. Это был единственный путь через горы и шёлк из Китая добирался Европы именно этой дорогой. Жители Петра брали дань за эту дорогу и постепенно стали довольно богатыми. Путь всего-то в одну милю, но вдоль стены каньйона находится 30 храмов!

 
Старинный Иорданский город Петра 06
 

В конце пути ущелье Сик изящно делает последний изгиб и из полумрака во всем своем великолепии возникает наиболее впечатляющий дворец — эль-Хазне (Казна). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 м и ширину 30 м.

 
Старинный Иорданский город Петра 07
 

Продвигаясь от эль-Хазне к центру города, туристы идут в окружении сотен высеченных в скалах построек, величественных храмов, царских гробниц, маленьких и крупных жилых построек, усыпальниц и праздничных залов, водных каналов и резервуаров, бань, убегающих вверх лестниц, культовых сооружений, торговых лавок, арок, общественных зданий и мощеных улиц. На их пути встречается вырубленный из камня римский амфитеатр, способный вместить 3 тысячи зрителей.

 
Старинный Иорданский город Петра 08
 

Однако Петра — это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Басте, датируемые 7-м тысячелетием до н. э., руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе.

 
Старинный Иорданский город Петра 09
 
Старинный Иорданский город Петра 10
 
Старинный Иорданский город Петра 11
 
Старинный Иорданский город Петра 12
 
Старинный Иорданский город Петра 13
 
Старинный Иорданский город Петра 14
 
Старинный Иорданский город Петра 15