Пища на ночь

Это один из старых мифов, от которых никак не удается избавиться! Основная часть съеденной пищи в течение нескольких часов расщепляется и всасывается в кровь и только после этого организм может использовать ее в качестве энергии или отложить в виде жира. Не забудьте также, что мы сжигаем калории даже во сне и довольно много. Только на обеспечение жизнедеятельности (БСМ) средний человек расходует около 60 ккал в час. Если вы поужинали в восемь вечера, то к восьми утра вы только за счет сна, чтения в постели и т.п. сожжете 12 х 60 = 720 ккал. (Кстати, в недавней статье, опубликованной в American Journal of Obesity, говорится, что после плотного ужина у человека даже во сне на несколько часов повышается скорость метаболизма.) Если за ужином вы съели не более 720 ккал, то откладываться будет просто нечему! Разумеется, с нашей базовой диетой вы никогда не превысите этот рубеж.

Даже если пища превратилась в жир, вам стоит только создать небольшой дефицит энергии (сделать зарядку или съесть чуть меньше нормы) и этот жир быстро израсходуется в виде энергии. Конечно, если вы так наедаетесь по вечерам, что создаете резкий положительный баланс энергии, то со временем поправитесь. Однако то же самое произойдет, если вы будете наедаться за завтраком или за обедом. Таким образом, важно не то, в какое время суток вы едите и что делаете потом, а сколько калорий вы потребляете в течение суток (или недели).

Мало кому удается точно соблюдать баланс энергии, то есть в каждый прием пищи съедать не больше и не меньше нормы, да еще и компенсировать калории, которые вы сожгли с прошлого приема пищи или сожжете до будущего. Это нереально да и стоит ли зацикливаться? Поддержание баланса энергии длительный процесс; одни сутки ничего не решают.