Хурма

Хурма – на латыни «диоспирос» – в переводе означает «пища богов».

Каждый год осенью на прилавках магазинов появляются насыщенные ярко оранжевые плоды этого великолепного растения. Немногие покупатели знают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. И эта ягода растет на дереве высотой 8-12 м.

 

Существует давно утвердившееся понятие о том, что персики – это «пища богов». Но если разобраться, то по своим вкусовым и целебным качествам хурма ничем не уступает персику и даже его превосходит. Только вот выращивают ее в жарких странах (тропический, субтропический климат), и собирать ее трудно – плоды надо срезать резаком в определенный момент, иначе вкусовые качества хурмы безвозвратно исчезнут, и пользы в таком случае будет мало.

Жители районов, где произрастает хурма (Китай, Северо-Восточная Африка, юг Штатов и Северный Кавказ), обожают этот продукт. Он занимает достойное место в пищевом рационе и в народной медицине. Деревья хурмы растут прямо возле домов. Их сажают специально, чтобы корни укрепляли почву, это предотвращает оползни.

В других же районах нашей страны хурма остается заморским продуктом и немного уступает по своим вкусовым качествам. Какой же должна быть хурма? Существует несколько разновидностей хурмы, их плоды от нежно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Самые полезные и вкусные из этого цветового диапазона – ярко-оранжевые.

У многих возникает логичный вопрос: должна ли хурма быть вяжущей на вкус? Необязательно, все зависит от сорта. Но спелая хурма всегда насыщена сахарами – около 89% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Поэтому вяжущего эффекта ощущаться не должно. Кожица хурмы должна быть гладкой и упругой. Черные точки и вмятинки – признак того, что плод еще не созрел, а его уже сорвали.

Основание ягоды должно быть покрыто коричневым сухим околоцветником. Если он сухой и зеленый, то плод незрелый, его сорвали раньше, чем поспел.

Хурма – очень полезный продукт. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот краткий перечень полезностей хурмы:

  • Это источник естественного витамина A, об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше этого витамина. Витамин А связан со зрением и здоровьем кожи, препятствует развитию раковых клеток;
  • Плоды богаты калиевыми солями. В организме они важны для сердечно-сосудистой системы;
  • Можно использовать как укрепляющее средство при расстройствах кишечника;
  • Отличное мочегонное средство. Достаточно съедать 3-4 плода в день. Выводит соли натрия;
  • Повышает иммунитет, который осенью снижается у всех людей;
  • Можно использовать как компонент масок для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.
    • Хурма содержит огромное число антиоксидантов. Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру. Для тех кто, хочет укрепить свой организм, – это отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни. В хурме много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках. Хурма подойдет как профилактическое средство от атеросклероза. Достаточно съедать около 100 г в день.

      Хурма – бесконечно полезная ягода, но ее надо употреблять умеренно, тогда будет отличный эффект. Наверное, наши предки были правы, когда назвали этот продукт «пищей богов».