Жадность возникает, как следствие oщущeния потери психологической опоры. Деньги — валюта, при помощи которой человек дополняет, поддерживает и развивают свою личность. Вопрос лишь в том, кaким путем мы следуем, кaкoгo уровня мудростью оперируем в дoстижeнии счастья и удовлетворенности.

Корень жадности — страх бедности и одиночества. На глубинном уровне — это страх смерти как таковой.

Зависть — то, на чем зиждется идеология коммунизма. Все — равны, и у всех должно быть поровну. А если кто-то заслуживает чего-то большего, значит он «жадный капиталист». Зависть — это страх унижения и одиночества.

Здесь — все та же проблема проекций. На одно и то же явление у всех людей реакция разная. Но общая масса реагирует “адекватно”, т.к. воспитание телевизором и родителями получают все очень схожее.

Где та грань, когда бережливость переходит в жадность? Где та грань, когда щедрость переходит в расточительство? Что делать, чтобы избавить себя от мучительной зависти и жадности?

Когда человек обретает разумность, грубые инструменты эго ему уже не нужны. Здесь, как и в случае других негативных переживаний, прежде всего, важно понять, что вы действительно не желаете переживать жадность и зависть, независимо от того, жертвуете ли вы блага, или бережете.

Для чего человеку вообще нужны деньги? Основная потребность индивида – здоровое тело и здоровый дух. Однако большинство людей подходят к этому вопросу неэффективно. Вместо того чтобы поднять свой уровень здоровья спортом и подходящей диетой, человек начинает лечить симптомы, следствия болезни, а не саму болезнь. Он, если есть такая возможность, покупает себе такие условия жизни, при которых его замученное тело способно расслабиться. Зло – не деньги, но то, как человек ими, в иное время распоряжается.

Психологическое здоровье — составляющая еще более сложная, чем физическое. Для тела, нам необходим подходящий климат, кров, здоровое и умеренное питание. Потребности нашей психики — явление многомерное и во многом переплетается с потребностями тела.

Просветленным йогам в пещерах ничего не нужно. Некоторые сиддхи способны обходиться без еды и крова. Некоторые практически освободили себя от потребности в воздухе, и уже почти перенесли свое сознание в нирвану. Но что делать городскому жителю?

Жизнь горожанина — бесконечное лавирование между сотен ярких импульсов, которые в силу привычки зачастую воспринимаются, как одна большая серая масса обыденности. И в этой обыденности обыватель ищет впечатлений. В умах большинства людей между деньгами и впечатлениями закрепилось психологическое равенство. Потребности ума в сложении с деньгами равняются количеству получаемых от денег впечатлений.

Утоляются ли когда-нибудь потребности ума? Нет! Ум всегда пребывает в движении. Его природа — это природа мысли, которая никогда не удовлетворяет психику на сколь-нибудь продолжительный промежуток времени. Человек всегда пребывает в движении, в поиске счастья в неком, вероятном, предполагаемом будущем.

Здесь мы снова натыкаемся на одну из основных иллюзий ума. Будущего не существует. Будущее — это иллюзия ума. Мы живем здесь и сейчас. Однако в контексте личности, есть время, хоть оно и проходит красной линией сквозь настоящее. И в этой парадоксальной многомерности, человек не в силах принять свою неустойчивую природу, состоящую из связок мыслей протянутых в иллюзии прошлого и будущего. Мысли — это и есть прошлое и будущее. По этой теме на progressman.ru есть ряд статей. Здесь, не уходя в дебри, вернемся к нашим золотым слонам.

Жадность — иллюзия того, что за материальными благами, человек способен обрести счастье и удовлетворенность. Перелом на пути, наступает, когда в силу опыта человек снова и снова натыкается на бесконечное одиночество, когда он в погоне за материальным, в психологическом плане не получает ничего нового. Минутное удовлетворение достижением очередной цели, сменяется очередным провалом в бездну суеты ума, не способного удовлетвориться ни чем на свете. Счастлив ли сейчас самый богатый человек на земле? Удовлетворен ли он?

Мы все хотим счастья, успокоения, радости, гармонии, любви, единства, добра и поддержки Бога. Соль в том, что на подсознательном уровне человек всегда честен с собою и знает, что зависть и жадность — это самообман.

Святой счастлив, т.к. он не живет для эго, он способен жить ради других и помогать другим. Его совесть спокойна, его не терзают подавленные в подсознании страхи и компромиссы с эго. Святой переживает удовлетворенность здесь и сейчас. Его действия — не ради будущего результата в пользу своего эго. Его действия — и есть сам результат, которым он бесконечно удовлетворен. Святой не ищет иллюзорных опор в будущем. Он живет здесь и сейчас. Его действия пронизаны гармонией и удовлетворенностью. Это — не рафинированный пример конкретного человека. Это — пример того, как может быть, если мы будем честны с собою.